无障碍浏览
站内搜索:
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文
旗帜鲜明讲政治 务实重行转作风
机关事务管理局党组成员、副局长陈顺昌
发布时间:2017-06-20

  “把抓落实作为衡量干部称职与否的检验标尺”,省委常委、宜昌市委书记周霁在市委市政府召开的“转作风、抓落实”紧急会议上如此强调。要绷紧“抓落实”这根弦,就要求党员干部要牢固树立“四个意识”,持续深入转变作风,坚持问题导向,强化责任担当,潜心静气,务实重行。

  一、要站在服从大局、服务发展的高度,充分认识转作风、抓落实的重要性

  作风建设一直以来是一个老生常谈的话题,但也是一个永不过时的话题。从会议的准时通知到单位的正常运转,从一项任务的具体实施到市委市政府重大决策部署的落地,都需要扎实务实的作风和及时高效的落实来保障、来推动。离开了这两样,什么都干不成。我们机关后勤工作作为全市工作的组成部分,要站在服从大局、服务发展的高度去谋划、去落实。

  1.转作风、抓落实是推动全面从严治党向基层延伸的内在要求。党的执政根基在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,基础不牢,则地动山亦摇。坚持严的作风带队伍、实的作风抓工作,坚持带头抓落实、带领抓落实、带动抓落实,以“工匠精神”推动各项工作落实落地,才能强基固本,创造出经得起历史、人民、实践检验的业绩。

  2.转作风、抓落实是推动全市发展的迫切需要。近一段时间,市里先后召开了一系列重要会议,对当前和今后一个时期的工作作出了全面安排部署,并多次强调干事创业、求真务实的工作作风。当前,周霁书记指出:“宜昌的发展蓝图已经绘就,天时地利已俱备,剩下的就是抓落实”。在加快省域副中心城市建设上、推动宜昌绿色发展转型跨越上,最关键的就是要把全部心思和精力放在转变作风、狠抓落实上,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把每一项工作都抓到位。

  3.转作风、抓落实是树立部门形象的必然选择。机关事务工作琐碎、繁杂,摊子大,人员多,主要服务对象比较特殊,抓好机关作风建设就特别显得重要。如果我们全局干部职工都把自己的本职工作做好,做出一些效率,做出一些亮点,做出一些成绩,那么汇集起来就是一个很大的亮点,一个较大的成绩,别人就会说机关事务管理局工作不错、有成绩。反之,如果各科室、各单位都出一点问题,那么汇集起来就是一个很糟糕的结果,别人对我们的服务保障就不会有好的评价。所以,树立好的形象,转变作风、狠抓落实与大家每一个人都息息相关的,大家都应该有勇于当担、尽职履职的义务。

  二、要本着忠于事业、勇于担当的态度,切实推动转作风、抓落实落地生根

  近几年,可能大家也感受到,机关事务工作的管理职能在不断增强,承担的工作任务也逐渐增多,同时,也做了一些卓有成效的工作,这源于绝大多数干部的默默无闻、任劳任怨、无私奉献。但是我们也应当清醒的认识到,与领导的要求、干部的期盼和机关事务可持续发展的形势相比,我们还存在一些差距和不足。作为机关事务管理干部,我们要本着忠于事业、勇于担当的态度,搞好服务、推进工作,要为机关后勤事业的创新发展尽心,为机关后勤事业的不断变化尽力,为机关后勤事业的美好未来尽责。

  1.要提振精神境界。邓小平同志说过,社会主义是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。我们干事业抓发展,最可怕的就是工作任务不落实,更可怕的就是在一片落实声中落空。有一分的部署,必须跟进五分的措施,拿出十二分的干劲,做到立说立行、不等不靠、只争朝夕。当前,我局干部职工的作风状况还存在一些问题,有的还比较突出:如有的宗旨意识淡化,责任意识不强;有的站位不够高,想问题、办事情、抓工作,有时从局部出发,没有把思想和精力完全集中到机关后勤事业发展的大局上,政治敏感性不够强,缺乏雷厉风行的工作作风;有的工作态度漂浮,工作作风不实,执行力不强等,这些都是需要整改的。各科室、各单位、各干部职工要按照上级相关要求,对照“四讲四有”标准,进行深入剖析查找,积极改进。

  2.要提升服务效能。机关事务工作不像党务宣传工作那样抽象,也不像经济工作那样短期内不易见成效,而是很琐碎、很具体,其效果也很直观、很直接。我们工作的每一个方面、每一个环节,直接与干部职工的切身利益相关,做得好不好,大家感觉最真切。这是后勤工作的最大特点,也是最需要重视和研究的特点。很多事情,干与不干、干多干少、干好干坏都在方寸之间,不好衡量,可以干可以不干,可以早干可以晚干,可以快干可以慢干,可以高质量地干也可以低水平地干,关键看你用什么样的态度来对待,这取决于你的思想意识和工作作风。所以我觉得,转作风、抓落实对于做好后勤工作至关重要,应该把这两点作为很重要的弦,始终绷在我们的脑子里,绷得很紧。这两根弦绷得越紧,我们的工作就越有开拓、越容易取得成绩。

  3.要提高能力素质。机关后勤事业的发展进步,离不开大家的共同努力,更离不开专业的能力素质保障。对于单位来讲,机关事务工作的出发点和落脚点在于服务好、保障好;对于机关事务工作者来讲,工作既是大家赖以谋生的手段,更是自身价值的体现。两者的结合点正是体现在抓落实的行动上。抓不抓落实,反映的是工作作风;会不会抓落实,反映的是工作能力。抓落实不能只凭工作热情,还要依靠能力素质和业务素养。在推进工作、抓好落实的过程中,我们可能会遇到一些过去没有遇见过的问题,甚至是一些棘手、困难的复杂问题,这就需要我们不断提升自身的能力素质和业务素养,要有善于发现问题的眼睛,敢于啃硬骨头的决心。大家在平时工作中,要注意总结、发现其中的规律,不能像工地师傅那样简单地抛砖、撂砖,当“二传手”。对各自份内的工作要做到心中有数,各项政策要烂熟于胸。只有能力提高了、素质过硬了,才能更好更快地抓好工作落实,处理问题才不会焦头烂额、一筹莫展。

  三、要加大上下联动、务实重行的力度,确保转作风、抓落实取得实效

  1.要坚持领导带头。好的作风是一级一级抓出来的,更是一层一层带出来的。领导班子、领导干部是作风建设的风向标,一定要走在前、当表率、做示范,决不能以要求别人转变作风,来代替自身的作风转变。凡是局党组研究决定的事项,班子成员要抓好落实;凡是领导安排的任务,相关科室和责任人要一五一十、不折不扣地完成。不能完成或者有困难的,是什么情况,要及时报告。凡是要求局属单位做到的,局机关必须带头做到;凡是要求干部职工做到的,领导干部必须带头做到。我们要严格按照周霁书记的指示要求从坚持问题导向、敢啃硬骨头、带头抓落实三个方面入手,确保各项工作落早落地落实。

  2.要创新机制制度。作风问题的反复性、复杂性和综合性,决定了我们既要着力治标、切实解决突出问题,更要立足治本、加快构建长效机制。一个单位风清气正的政治生态环境、奋发有为的干事创业氛围,需要靠科学的制度来推动、来巩固。局党组和各科室、二级单位要进一步修改制定和完善各项工作制度,重点梳理现行工作标准,规范简化各项工作流程,积极探索“标准化+机关事务”,用“标准化会议服务”、“标准化物业管理”、“标准化食堂”等服务标准,规范和引领机关事务工作。

  3.要强化督查问责。从市里近期通报的典型案例来看,市委市政府在推进干部作风建设方面是下了决心、动了真格的。特别是群众路线、三严三实、“两学一做”教育实践活动开展以来,政治纪律、政治规矩只能是越来越严,越来越紧。对待每一项工作任务,我们都不能掉以轻心,要在第一时间研究部署、抓落实,对于解决不了的、推动不了的,是什么情况,要及时反馈。我们衡量一项工作干得怎么样,标准只有一个,那就是看抓落实有没有到位,抓执行有没有成效。抓落实检验的是一种政治责任,必须把不折不扣执行落实作为纪律要求。对于工作不力、落实不力的,必须严格问责,从严追责。

  同志们,作风建设是一项长期任务,只有起点,没有终点;作风建设也是一项常态工程,只有更好,没有最好。我们一定要认真领会“转作风抓落实”紧急会议精神实质,满怀对机关后勤事业发展的激情,下功夫把机关作风抓得更好,把工作效能抓得更优,把后勤事业发展抓得更实,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

Copyright2007 Yichang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
版权所有鄂ICP 备05010662号 建议使用IE7以上版本浏览器 1024*768 分辨率浏览本站