无障碍浏览
站内搜索:
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文
魏龙同志在纪念建党96周年暨“七一”表彰大会上的讲话
发布时间:2017-06-30

  同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,回顾党的革命历史,缅怀党的丰功伟绩,热烈庆祝中国共产党成立96周年,表彰优秀基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,弘扬先进,激励士气,鼓舞干劲,进一步动员和激励全局党员干部潜心静气,务实重行,敢于担当,扎实工作,为加快“五个后勤”建设,服务宜昌转型跨越发展做出新的更大的贡献。在此,我代表局党组,向受到表彰的优秀基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员表示热烈的祝贺!并借此机会,向全局党员干部职工致以节日的问候!

  回顾建党以来96年波澜壮阔的发展历程,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。总结机关事务局近几年的发展变化,通过全局机关后勤人的共同努力,我局职能职责从少到多得到强化,工作半径由内到外得到延伸,单位形象由弱到强得到提升。全局各项工作得到国管局、省局和市领导的充分肯定,先后获得国家级节约型公共机构示范单位、全省机关后勤工作先进单位、全省节水型示范单位、全市预决算先进单位、绿化美化先进单位、综合治理先进单位等30多项荣誉,自2013年起,连年实现全市各项考核优胜等次“大满贯”。在6月27日召开的市直机关纪念建党96周年暨“双红旗”表彰会上,我局机关党委又再获“红旗党委”称号。应该说,这些成绩的取得,是我局始终坚持以党建引领全局发展,推进各项工作齐头并进的结果,更与全局党员干部职工始终坚持高标准严要求,立足岗位做奉献分不开。刚才,大会表彰的先进典型就是其中的代表,希望大家向先进看齐,向典型学习,努力推动各项工作创一流、出佳绩!

  成绩代表过去,只有奋勇向前,才能延续辉煌。自2015年市直机关工委组织开展第一批红旗党委创建评选以来,今年是第二批,我局是少数几个连续两次荣获“红旗党委”的单位。随着全面从严治党的深入推进,工作任务越来越重,工作标准越来越高,工作要求也越来越严。下面,我就抓好新形势下的党建工作,讲几点意见:

  一、走在前做表率,认真落实主体责任,切实增强抓党建的责任感、使命感和紧迫感

  一是要抓责任。要坚决落实好党建工作主体责任,局党组领导班子要牵头抓总,做好顶层设计,我作为局党组书记要严格履行党建工作“第一责任人”责任;局党组成员、分管局长要坚持“一岗双责”、“谁主管、谁负责”原则,承担对分管部门抓党建的领导主体责任;各科室、二级单位负责人承担党小组长的工作责任,是本科室、本单位管党治党的落实主体、工作主体、推进主体;局机关党委在局党组领导下,要做到“四个抓好”,即抓好谋划部署,抓好宣传发动,抓好督察落实,抓好考核评价;各党支部书记要按照机关党委的部署,比照责任清单,切实把各项工作抓落实,抓到位。

  二是要抓规范。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,让支部在学习教育中唱主角、挑大梁,以深化“支部建设年”活动为契机,抓实基层支部、建强基层支部,为全局深化全面从严治党夯实根基。今年,市直机关工委下发了《党组织工作手册》、《党支部工作手册》,这就是我们抓党建标准化的规范手册。机关党委要组织各支部、党小组加强对两个手册的学习,对照手册标准和要求,把各项工作一项一项地抓落实,通过抓在经常,融入平常,努力实现基层支部“组织队伍强、制度机制强、学用结合强、创新有为强、服务效能强、示范带动强”的创建工作目标。

  三是要抓督察。督促检查工作作为党的工作的重要组成部分,是推动党的决策落实的重要手段。前不久,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施。一分部署、九分落实!要真督实查,跟踪问效、强化问责,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保全局决策部署落实到位。机关党委要抓紧制定出台党员干部履职尽责考核方案,将党建工作责任从支部延伸到每个人,建立党员积分台账,并将考核结果作为评选表彰、提拔任用的依据,通过动真碰硬倒逼责任落实。

  四是要抓廉政监督。作风建设永远在路上,监督执纪越往后越严,严管就是厚爱。局党组和局纪检监察机构要担负起教育、管理、监督的责任,把纪律和规矩挺在前面,把严明纪律落实在日常,抓早抓小,强化监督,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。要切实做到“四个坚决”,即坚决拥护党的领导核心,把拥护、看齐、捍卫核心作为首要的政治纪律、政治规矩,全力维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导;坚决落实管党治党责任,牢记责任担当、完善履责体系、强化监督执纪;坚决严肃党内政治生活,强化权力制约、严格制度要求、发扬批评精神;坚决构建风清气正的政治生态,加强纪律教育、健全长效机制、严肃纪律审查,深入推进正风肃纪,持续优化政治生态,为机关事务管理工作的科学发展提供坚强纪律保障。

  二、增党性强素质,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。中央反复强调,“两学一做”是正常学习教育,不是活动,不是一阵风,要坚持不懈抓下去。市委也做出了明确要求,我们要坚决贯彻落实,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  一要严肃态度,继续踏踏实实“学”。总的要求是,在学习党的章程上要再深一层,在学习党内法规上要再深一层,在学习系列讲话上要再深一层。在学的过程,要紧密结合机关事物管理工作实际,在贯彻落实《准则》和《条例》的基础上,深入学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》和《湖北省机关事务管理办法》,做到学习教育与中心工作深度融合。

  二要严格标准,继续严严实实“做”。市直机关工委制定了《市直机关“支部主题党日”活动实施办法》,对开展“主题党日活动”进行了明确和规范,绘制了“怎么谋、怎么学、怎么做、怎么改、怎么抓”的工作路线图。我们要按照要求一条一条、逐项逐项地抓落实。要深入基层,把支部主题党日开到扶贫点的田间低头、开到社区的杂居大院。要抓工作载体,扎实抓好“三会一课”。要充分发挥“宜昌后勤”微信公众平台的作用,抓好“三微活动”,为机关事务管理工作提供强大正能量。

  三要严紧要求,继续扎扎实实“改”。要明确“查”的重点,落实“改”的要求,健全“防”的制度,做到问题出现在哪里,整改就推进到哪里,制度就覆盖到哪里。虽然我局荣获了市直“群众满意机关”的荣誉称号,但服务无止境,工作不可能十全十美。前不久,市直机关工委下发了群众满意机关测评中反映的共性问题和个性问题,我局有2条个性问题需要整改。机关党委制定了整改方案,办公室已将整改任务交办给了相关科室,请相关科室进一步提高思想认识,锁定完成时限,切实整改落实到位。

  三、抓主责促发展,切实做到党的建设与业务工作的合拍共振

  近几年来,局党组始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,将党建工作与局各项重点工作同步谋划部署、同步督办落实、同步检查考核,做到了党建在思想上有位子,工作中有安排,措施上有保障。实践证明,党建和业务工作同频共振,融合推进,不仅能使党建工作落到实处,更能促进推动业务工作取得新成效。

  6月25日,湖北省第十一次党代会召开,省委书记蒋超良同志代表中共湖北省委作了题为《高举旗帜 牢记嘱托 全面建成小康社会开启湖北“建成支点、走在前列”新征程》的报告。我们要深刻领会省第十一次党代会的重大意义,深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神,在实际工作中,要以省第十一次党代会为指引,围绕中心,对标市委、市政府和省局各项工作要求,从机关事务治理体系和治理能力现代化的视角,高起点规划、高标准定位、高效能推进,狠抓工作落实,强化督促检查,确保机关事务管理各项工作取得新突破。

  同志们,在庆祝中国共产党成立96周年之际,回顾党的光辉历程,我们激情满怀,展望前景未来,我们信心百倍。让我们在省第十一次党代会精神的指引下,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的工作,为推进我局各项事业的发展和进步做出新的更大的贡献!

  谢谢大家!

Copyright2007 Yichang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
版权所有鄂ICP 备05010662号 建议使用IE7以上版本浏览器 1024*768 分辨率浏览本站