无障碍浏览
站内搜索:
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文
魏龙同志在8月份局务会上的讲话
发布时间:2017-09-30

  

  刚才,各科室、二级单位汇报了7月份的工作和8月份安排,各位分管领导也提出了工作要求,我完全赞同。

  今年1至7月,全局上下紧紧围绕市委、政府的中心工作,围绕建设“五个后勤”思路和目标,较好地完成了机关各项管理、服务和保障工作。我局各项奖励再次实现最高等次“大满贯”,全体干部职工通过共同努力得到了真金白银的实惠。机关党委再次获得“红旗党委”荣誉。局机关被市直机关工委表彰为市直机关“群众满意机关”称号。智能后勤建设经验和作法被国管局网站推介,《中国机关后勤》刊发经验文章。公车、公房使用管理进一步规范,各地、各部门的主体责任得到有效落实。公共机构节能力度加大,“绿动宜昌—节能文明在身边”征文活动开展的有声有色。但是,随着宜昌市跨越赶超、加快发展的步伐加快,市委、市政府对各项工作的要求和标准越来越高、越来越严,新的任务要求、新的形势发展凸显了我们还存在许多的差距和不足,比如,我们工作创新的能力、服务大局的能力、工作落实的能力等诸多能力欠缺的现象普遍存在。有的科室对局党组部署的工作任务拖拖拉拉,少数干部职工工作得过且过,“做一天和尚撞一天钟”,作风不实、纪律涣散。这些问题和现象已经成为严重制约全局发展的短板和瓶颈,我们务必高度重视努力克服。下面,我就贯彻落实省市重要会议精神,结合当前工作实际,将3点意见。

  一、传达两个重要会议精神,切实把全局干部职工的思想和行动统一到省市各项决策部署上来

  (一)传达贯彻省第十一次党代会精神

  省第十一次党代会于6月25日召开,省委书记蒋超良同志向大会作了题为《高举旗帜 牢记嘱托 全面建成小康社会 开启湖北“建成支点、走在前列”新征程》的报告。

  报告的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,全面建成小康社会,开启湖北“建成支点、走在前列”新征程。报告共分为六个部分:“五个湖北”建设和党的建设取得丰硕成果;全面开启“建成支点、走在前列”新征程;全面建成小康社会;全面深化改革扩大开放;全面提高民主法治建设水平;全面推进从严治党向纵深发展。

  省党代会报告已在人民网和湖北日报全文刊发,请各科室、二级单位把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织干部职工认真学习,领会精神实质。把学习贯彻党代会精神与全面从严治党向纵深推进、向基层延伸结合起来,与推进机关事务改革发展结合起来,与提升管理服务保障水平结合起来,弘扬精益求精工匠精神,不断提高服务对象获得感和满意率。

  (二)传达学习周霁、张家胜同志在上半年全市经济分析会上的讲话精神

  7月18日至19日,市委、市政府召开全市重点项目建设拉练暨上半年经济形势分析会,市委书记周霁主持会议并讲话。市委副书记、市长张家胜安排下半年经济工作。

  周霁书记讲话分3大块,一是认真学习贯彻全国、全省有关重要会议精神,坚持用第一力度抓好第一要务。二是深入分析当前经济形势,坚定转型跨越的信心决心。三是聚焦重点,精准发力,确保完成全年经济工作目标任务。周书记强调,要聚焦项目投资再发力,要聚焦实体经济再发力,要聚焦产业转型再发力,要聚焦关键改革再发力,确保全面完成全年经济工作目标任务。

  张家胜市长在安排下半年经济工作时指出,要更大力度抓项目、扩投资;要多措并举抓产业、强实体;要坚定不移抓改革、增活力;要强化责任抓民生、保底线,保持定力、心无旁骛、真抓实干、克难奋进,全面完成今年目标任务。

  市委要求,所有市直单位要认真抓好周霁、张家胜同志讲话精神的贯彻学习,市委将对各单位学习情况展开检查。请各单位认真组织学习,做好痕迹管理。

  二、应急谋远,抓好事关全局的底线工作,全面推进机关事务管理各项工作

  (一)抓好维稳工作

  今年年份很特殊,党的十九大将在下半年召开,今年还是建军90周年、香港回归20周年、全民族抗战爆发80周年,重要会议、重大活动、重要敏感期接踵而至,我们要切实纠正稳定工作与机关事务管理联系的不紧或没有多大关系的错误思想和认识。我们必须始终时刻保持高度警觉,增强风险意识、责任意识和忧患意识,把维稳工作作为重要政治任务,切实抓紧、抓实、抓好。

  一是要高度重视,高度敏感。要始终绷紧维稳这根弦,坚决摒弃“稳定与己无关”的错误认识,切实把把思想和行动统一到全市维稳工作要求上来,千方百计把信访维稳工作做扎实。

  二是要强化责任,预防为主。 要强化信息的收集、研判、报送和处置,加强干部职工日常教育,抓苗头、抓源头、抓“头头”,全力以赴化解信访纠纷矛盾,把问题消灭在萌芽状态。所有干部职工不管是听说、还是通过网络等其他途径了解到的涉及群体上访的信息,要第一时间向我报告,及时研判,有效处置。

  三要做好信访维稳日常工作。全局干部职工尤其是负责安全保卫工作的同志,要按照全市信访维稳工作要求,加大机关大院大门安保和日常巡查力度,科学制定应急处突预案,强化处置管控能力,聚焦安全维稳总目标,认真履职,扎实尽责,着力打造和谐机关、平安机关。智能平台要加强监管,一有异常情况必须按照程序第一时间上报,分管领导必须第一时间及时处置。

  (二)抓好安全工作

  进入汛期以来,我市高温强度大、范围广、时间长,安全工作面临严峻形势,我们一定要树立抗大旱、防大汛的思想,按照周霁书记“三查三防”(早查早防、严查严防、全查全防)的要求,加强安全事故防范,确保安全生产万无一失。市安委会下发了《关于广泛深入开展安全生产大检查的通知》,我局成立了安全生产大检查领导小组,并制定了工作方案,将从8月至10月集中3个月时间广泛深入地开展安全生产大检查。请各科室、二级单位按照领导小组的安排部署,全面推进落实安全防范责任和措施,坚决遏制事故发生,为党的十九大召开创造良好的安全环境。

  一是要全面部署,广泛动员,自查自改。各科室和局属各单位要广泛宣传发动,层层动员部署,明确安全大检查的主要任务、重点内容和工作要求。要成立专班,按照工作职责和管辖范围,组织力量深入开展自查自改。各分管局长要加强对分管部门及领域的安全工作的领导,层层压实主体责任,一级抓一级, 层层抓落实。

  二是要深入检查,严格执法,集中整治。各科室和局属各单位结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入管辖区域开展对标检查,切实做到检查全覆盖。对检查发现的每一项事故隐患,要梳理制定整改清单,

  严格落实整改责任、制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

  三是要建立台账,总结上报,巩固提高。要建立事故隐患检查台账,定期进行复查,督促相关责任单位进行整改。局将成立由分管局长组长的督导组,从8月份开始对各科室和局属各单位安全大检查的情况进行督促检查,进一步排查安全隐患,切实将各类安全隐患整改到位。

  汛期以来,我市持续高温,久旱之后必是暴雨。市委、市政府办公室再三通知,各单位要全面落实安全责任措施,严禁各类事故发生。尤其强调要严格落实值班值守、信息报送制度和应急救援准备工作。7月18日,市委办、市政府办对汛期值班抽查情况进行了通报,请各单位、二级单位认真落实市委、市政府要求,加强应急值守,所有工作人员必须保持24小时通讯畅通,随时随地做好防汛应急准备。

  (三)抓好党建工作

  在全面从严治党的新常态下,抓党建不会是一阵风,只会越抓越紧,标准只会是越来越高。今年中央下发《关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的意见》,进一步推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。我们个别科室、少数同志在思想上转变不够,认识不够,或多或少还存在党建务虚,不是主业的观念,这是极其错误的。7月28日,市委主体责任办下发了《2017年学习贯彻党风廉政建设和反腐败法规制度监督检查工作方案》,要对市直各单位党建工作进行专项检查,请机关党委加强督办,做好迎检工作。

  一是落实好“三会一课”制度。党建工作的落脚点在支部,支部要坚持一个季度一次党员大会,一月一次支委会、一月一次党小组会,每个季度上一次党课。每月的支部主题日活动要统筹“三会一课”、“两学一做”、每季度“五星党员创评”等学习和活动内容,这是党建工作的硬指标、硬任务,是痕迹管理规定的规定动作,各支部、小组要高度重视,必须认认真真、不折不扣抓落实。各个支部要对上半年的“三会一课”开展情况进行自查,做好随时迎接检查的准备。

  二是抓好“三微”竞赛工作。各个科室、二级单位、支部要压实责任,充分发挥互联网党建“短、平、快”优势,创新形式开展“微培训”、“微创作”、“微党课”,按照机关党委要求积极报送信息。要在微创作上下功夫,引导广大党员共同参与,要出作品、出成效,让党员时时受教育、处处受教育、增强理论学习效果。

  三是持续抓好“两学一做”学习教育。坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,各支部要把“主题党日“活动抓实、抓规范、抓出特色,确保规定程序、规定动作到位。

  三、转作风,抓落实,以铁的工作纪律确保各项工作任务圆满完成

  (一)要提振精神境界。我们干事业抓发展,最可怕的就是工作任务不落实,更可怕的就是在一片落实声中落空。有一分的部署,必须跟进五分的措施,拿出十二分的干劲,做到立说立行、不等不靠、只争朝夕。当前,我局干部职工的作风状况还存在一些问题,有的还比较突出:如有的宗旨意识淡化,责任意识不强;有的组织纪律松懈,自由散漫现象严重,上班迟到、早退,工作不用心、不安心;有的工作态度漂浮,工作作风不实,执行力不强等,这些都是需要整改的。请各科室、各单位认真对照思想政治、职守操守、组织纪律、能力素质、精神士气等方面进行深入剖析查找,积极改进。

  (二)要提升服务效能。机关事务管理工作很琐碎、很具体,其效果也很直观、很直接。我们工作的每一个方面、每一个环节,直接与干部职工的切身利益相关,做得好不好,大家感觉最真切。这是后勤工作的最大特点,也是最需要重视和研究的特点。很多事情,干与不干、干多干少、干好干坏都在方寸之间,不好衡量,可以干可以不干,可以早干可以晚干,可以快干可以慢干,可以高质量地干也可以低水平地干,关键看你用什么样的态度来对待。所以我觉得,提高服务意识,提高服务效能,对于做好后勤工作至关重要,应该把这两点作为很重要的弦,始终绷在我们的脑子里,绷得很紧。这两根弦绷得越紧,我们的工作就越有开拓、越容易取得成绩。

  (三)要强化督查问责。政治纪律、政治规矩只能是越来越严,越来越紧。给大家通报一下,今天下午市委召开省委巡视组对宜昌市委巡视“回头看”情况反馈会,针对巡视组“回头看”反馈的问题,市委会坚决、不折不扣地督促整改。在全市范围来说,我局承担着全市公车、公房使用管理监督检查的重任,务必保持高度的政治觉悟和清醒的头脑,督促各地、各部门落实公车、公房使用管理的主体责任,确保不出任何问题。在全局来说,局党组的各项工作部署,没有任何价钱可讲,要不折不扣地落实到位,说一千,道一万,不是看你讲的怎么样,关键是看你行动的怎么样、工作的成效怎么样。希望大家提高工作执行力,以铁的作风、铁的手腕推进各项工作落实到位,圆满完成各项工作任务。

  

Copyright2007 Yichang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
版权所有鄂ICP 备05010662号 建议使用IE7以上版本浏览器 1024*768 分辨率浏览本站