无障碍浏览
站内搜索:
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文
强化问责手段 推进工作落实
发布时间:2017-09-30

  

--魏龙同志在9月份局务会上的讲话

(2017年9月4日)

  

  十八大以来,以习近平总书记为首的党中央坚持党要管党、从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争提到前所未有的高度。去年7月中共中央印发的《中国共产党问责条例》,作为我们党制定的又一部重要基础性党内法规,标志着党的问责工作进一步规范和强化,释放出全面从严治党的强烈政治信号。8月14日,省委又印发《湖北省实施﹤中国共产党问责条例﹥办法》(以下简称办法),体现出省委坚决贯彻执行《条例》的决心,再次表明有权必有责、有责要担当、失责必追究的坚决态度。下面,我围绕全面贯彻《条例》,强化问责手段,推进工作落实,讲三点意见:

  一、要心中有责

  问责要“问”之有物、“问”之有据。首先我们要切实厘清各自应负什么责、责任由谁负,让责任主体与责任内容一一对应,做到追责有据、问责有理。

  我梳理了一下,局党组、机关党委和各支部的主体责任,具体来说有五项职责:一是组织领导之责,二是抓班子带队伍之责,三是带领示范之责,四是督促检查之责,五是支持纪检监察工作之责。特别要注意的是,《办法》把执行党组意识形态工作责任制不到位,意识形态工作管理不力列入了问责情形,我们要引起高度重视,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头管阵地把导向强队伍。这项工作非常重要,从国家层面来讲,关乎旗帜、关乎方向,对我们机关事务部门来讲,关乎队伍的纯洁性、凝聚力、战斗力。大家务必要统筹好,抓细抓实抓出成效,为机关事务工作科学、持续发展奠定思想基础。

  主体责任、监督责任等党建工作如何抓落实?近年来,我局进行了有益的探索,在全局上下开展了“三位一体”建设,将党建、业务、安全三项工作捆在一起抓,形成三位一体,做到同研究、同部署、同检查,使每一项具体业务工作都充分反映党建、廉政、作风成效,着力构建事事连党建、时时问廉洁、处处讲作风、人人尽职责的工作新常态,取得了明显成效,今后要持之以恒地不断坚持。全局各科室、二级单位的主要负责人,就是党风廉政建设的第一责任人,必须对此负首责、主责、全责,要强化责任意识,忠诚履职尽责,勇于担当、敢抓敢管,坚持问题导向,在抓严、抓细、抓深、抓实、抓具体上下功夫。

  我要强调的是,落实两个责任的主体在局党组(机关党委、党支部)和局纪检部门,但抓党风廉政建设和反腐败斗争不仅仅是局党组(机关党委、党支部)的事、纪检的事,而是全局干部职工共同的责任。在座的各位都处在全局反腐倡廉工作的最关键位置,是关键的少数,不仅要管好自己,还必须要管好一班人,管好一支队伍,管好一片风气,只有真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,主体责任才能落到实处。

  二、要严格履责

  落实“两个责任”关键看成效,根本在担当。我们要以加强作风建设和纪律建设为切入点,全面落实党风廉政建设“两个责任”,真正做到:局党组“不松手”、班子成员“不缩手”、纪检监察队伍“敢出手”,切实做到“政治上风清气正,管理上规范有序,服务上争创一流,保障上更加有力”,以实际行动和扎实成效推进全局党风廉政建设和反腐败斗争不断深化。具体来讲,就是要突出“三个狠抓”:

  第一,狠抓作风建设,积累风清气正的“正能量”。好的作风形成巨大的凝聚力,造就坚强的战斗力。一个单位的形象,好在作风,坏也在作风。全面落实“两个责任”,深化党风廉政建设,必须加强干部作风建设。总的来说,当前全局干部职工的主流是好的,我们绝大多数同志的政治思想、工作作风都是过得硬的,都能够围绕局党组的决策部署,创造性地开展工作。但是,我们必须清醒地看到,一些党员、干部对党风廉政建设和反腐败形势认识还不够深刻、行动还不够自觉;有的政治纪律、政治规矩意识还不够强,涣散、庸懒及自由主义等问题还有发生;一些方面制度的篱笆还需进一步扎紧扎牢、制度建设需进一步加强。这些现象尽管只表现在极少数人身上,但不及时制止和纠正,危害甚大。我们不能满足于“不出事”,还要想干事、能干事、干成事,要坚决反对“庸、懒、混”,大力倡导“勤、卓、能”。希望大家能认真反思、深刻反省。努力营造干事创业、创先争优的浓厚氛围,积累风清气正的正能量。

  第二,狠抓执纪问责,形成敬畏党纪的“好习惯”。在这里,我想特别强调“有所畏惧”这个概念。无“惧”的人,往往就会没有约束、没有底线,也就不会严以修身、用权、律己。党纪国法碰不得,每个党员干部一定都要在自己心中始终给自己划一条不可贪腐的高压线。同样,单位制定的各项规章制度也是“铁杠杠”,任何人也不能超越底线,触碰红线。作风建设永远在路上,监督执纪越往后越严,严管就是厚爱。局党组(机关党委、各党支部)和纪检监察机构要担负起教育、管理、监督的责任,把纪律和规矩挺在前面,把严明纪律落实在日常,抓早抓小,强化监督,以严格的追责问责来督促和引导全局干部形成敬畏党纪的好习惯,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

  第三,狠抓制度建设,筑牢反腐倡廉的“防火墙”。制度建设是抓好党风廉政建设的根本。今年以来,我局大力开展廉政风险防控体系建设,目的就是对每项权力运行的背后制定相关的制度进行约束,就是要把权力真正关进法律和制度的笼子里。各科室、各单位要结合自身实际,在工作中不断建立和完善相关制度,努力形成以制度管人、管钱、管事的防控体系,真正形成“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不易腐”的保障机制。要规范行政权力运行程序,编制运行流程图,固化权力运行和业务操作的程序,确保权力运行的每个环节都有程序规定,既要防止滥作为,又要防止不作为。要加快建立权力清单和责任清单制度,权力清单明确处室、单位和个人该做什么、能做什么,责任清单则要明确怎么做、做的标准和规范,形成严密规范、有约束力和震慑力的党风廉政建设制度体系的“防火墙”。

  三、要强化问责

  有目标不落实,等于没有目标;有责任不追究,等于没有责任。习近平总书记指出,要强化责任追究,不能让制度成为“纸老虎”、“稻草人”。王岐山同志讲,动员千遍,不如问责一次。全局上下一定要努力适应这一要求,落实要求,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度推进党风廉政建设。

  局纪检部门要勇当“黑包公”, 要敢于问责、严肃问责、常态问责,确保责任不落空,工作不空转,以铁的纪律为党风廉政建设提供保障。要坚持抓早抓小,防止“破窗效应”,避免使小问题拖成大问题,个别性问题蔓延成普遍性问题。要对违纪违法行为实行“零容忍”,不断加大查办案件工作力度,始终保持惩治腐败、违规违纪的高压态势。

  坚决贯彻落实党内问责条例要求,做到加强执纪问责不手软。在这一点上,局党组的态度十分明确,那就是一旦发现违规违纪问题,不论是谁,都要严肃查处,发现一起查处一起。同时,坚持“一案双查”。既要追究当事人的责任,也要倒查追究相关领导的责任,既要追查主体责任,也要倒查追究监督责任。这也是当前全面从严治党的新要求、新常态,我们一定要深刻认识,希望大家不要做被上级倒查追究的反面典型。

  最后,强调几项工作纪律:

  一是进一步严明政治规矩和政治纪律,保持清醒头脑,提高政治敏锐性和鉴别力,确保十九大前维稳安全。党的十九大召开日益临近,为党的十九大营造和谐稳定的社会环境,是最大的政治责任。全局要加强矛盾纠纷和涉稳风险全面排查化解,做到发现在早、防范在先、处置在小,坚决杜绝非法上访。

  二是严格加强劳务派遣人员规范管理。所有科室、二级单位,包括卫生所,需聘用劳务派遣人员的必须由人事科统一把关,经人事科报局党组同意后方可聘用,不准自行主张聘用劳务派遣人员,这是一条铁的纪律。

  三是严格加强印章管理。各科室、二级单位一律不准给聘用人员盖任何章子,不管是什么事项和理由,这也是一条铁的纪律。因工作需要,需使用科室和单位印章的,必须报分管局长签字审批。由于盖章的问题,对我局工作造成很多麻烦的先例不是没有,希望大家严格遵守。

  党的十九大即将召开,省委决定在全省集中开展矛盾大排查、安全大整治、治安大整顿、开门大接访、维稳大督查“五大行动”,请各科室、二级单位做好相关工作,确保不出问题。在做好安全、稳定等工作的同时,我们要认真盘点年度目标任务落实的情况,2017年转眼已过去大半,各分管领导、科室长及二级单位负责人要做到心中有数。对还未完成的任务,要加大马力,集中精力完成好;对与年初目标相比,差距较大的任务,要逐条分析,找出原因,强化措施,加紧落实到位 ,确保全年目标任务的完成。

  

Copyright2007 Yichang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
版权所有鄂ICP 备05010662号 建议使用IE7以上版本浏览器 1024*768 分辨率浏览本站