无障碍浏览
站内搜索:
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文
魏龙同志在全局 保稳定、护安全、促和谐工作部署会上的讲话
发布时间:2017-09-30

  

(2017年9月29日)

  
同志们:

  国庆中秋“两节”将至,党的十九大即将召开,今天我们召开这个会,目的很明确,就是动员全局力量,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作的落实,确保“两节”期间平安稳定,全力为党的十九大召开营造良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  刚才,陈局长传达学习了市纪委驻市政府办纪检组《关于加强国庆中秋期间作风建设的通知》文件,宣读了市委组织部《关于当前干部突出问题的通报》,周局长对加强全局安全综合管理提出了要求,请大家认真对照,紧密结合我局实际,抓好贯彻落实。下面,我再强调几点:

  一、提高政治站位,切实增强政治敏锐性

  “两节”临近,十九大召开已经进入倒计时,服务党的十九大是全党全国的首要政治任务,确保全市社会大局安全稳定,是当前首要政治任务。在十九大召开前,省委决定在全省集中开展维稳攻坚“矛盾大排查、安全大整治、治安大整顿、开门大接访、维稳大督查”等“五大行动”,市委、市政府围绕保稳定、护安全、促和谐召开了一系列专题会议进行安全部署,决定从9月22日至10月31日,全市启动“日研判”和“战时”工作机制,全力以赴保稳定、保安全。在这样一个特殊敏感时期、非常之期,全局上下特别是党员干部,一定要识大体、明大势,提高政治站位,切实增强政治敏锐性,做政治上的清醒人、明白人,树牢“四个意识”,以高度的政治自觉和行动自觉,抓好保稳定、护安全、促和谐的各项工作,确保不出任何问题和差错。

  二、狠抓责任落实,坚决打赢三大攻坚战

  一是打赢信访安全维稳攻坚战。十九大召开在即,稳定是硬责任,稳定压倒一切。省委提出的 “五个不发生”,这是硬任务、硬要求、硬底线,必须确保万无一失,全胜完胜。省委提出的“三个一律”,这既是问责标尺,也是工作底线,必须不折不扣执行。全局要围绕“五个不发生”硬目标、硬任务,迅速进入临战状态,按照最高标准、落实最严措施,从最坏处着眼,向最好处努力,做到应对有力、处置果断、防范在前,确保万无一失、全胜完胜。

  二是打赢安全生产攻坚战。安全生产人命关天,没有安全一切归零。安全生产关键在于狠抓落实,不能贴在墙上、写在纸上,必须入脑入心,付诸具体实际行动。周霁书记强调,抓好安全生产工作要做到“五铁”,即铁心、铁面、铁腕、铁纪、铁痕。我局管辖的范围点多面广,管辖的院区杂而分散,情况复杂,涉及有机关安全保卫、房屋维修、水电设施运行管理、食品卫生安全以及医疗药品安全等方方面面的安全,在任何时候、任何情况下都要时刻绷紧安全这根弦,绝不能有丝毫懈怠,不能有任何侥幸心理,各分管领导要抓好分管领域的安全工作,各科室长、二级单位负责人是本单位安全生产第一责任人,要坚决扛起第一责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强安全隐患排查,特别是要加强“两节”期间安全巡查,排查隐患,不留死角,及时发现消除各类隐患,确保不发生任何安全事故。

  三是打赢信息安全攻坚战。坚决贯彻落实中央、省委市委有关网络信息安全的决策部署,强化责任意识、危机意识,自觉把信息安全工作摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好。要有针对性地对本单位网络安全的重要情况、倾向性苗头性问题进行分析研判和引导,规范党员干部网络行为。要加大网上正面宣传力度,积极做好网上舆论引导,唱响主旋律,激发正能量。

  三、严肃各项纪律,自觉扛起扛牢主体责任

  全面从严治党永远在路上,各级党组织和党员干部要切实增强“四个意识”,自觉扛起主体责任,时刻牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终做政治上的清醒人、明白人。

  一是要严肃作风纪律。刚才,陈局长宣读了市纪委驻市政府办纪检组《关于加强国庆中秋期间作风建设的通知》,《通知》明确要求全体干部职工在国庆、中秋“双节”期间要严守“十条禁令”,这十条禁令就是底线,就是硬杠杠,任何人都不能违背,请全体干部职工加强廉洁自律,严格遵守。

  二是要加强应急管理。各科室、二级单位要加强节日期间应急管理,及时掌握工作职责范围内的各种情况,严格落实重大事项报告制度和外出报批报备制度。要畅通信息报送渠道,做好网上网下舆情监测研判,遇有突发事件或重要紧急情况,及时上报,迅速处置。局领导班子成员从现在起到10月31日期间,原则上不得离开属地。确因紧急公务需外出的,必须报我批准。各科室长和局属各单位负责人比照执行,若需在此期间外出,必须先报分管领导批准后再报我同意。全体干部职工必须保持通讯24小时畅通,确保一旦发生突发事件,能够召之即来,随时及时应急处置。

  三是要严格值班纪律。刚才,我向大家传达了市委办、市政府办《关于做好党的十九大期间值班工作的通知》,可以说,这次对值班纪律的要求是“史上最严”。“两节”期间,市信访维稳指挥部、市委总值班室、市政府总值班室将对各单位值班带班的情况进行抽查,请大家务必高度重视,按照文件要求,严格遵守24小时值班和领导带班等制度,不折不扣地落实关于值班的各项工作纪律。

  

Copyright2007 Yichang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
版权所有鄂ICP 备05010662号 建议使用IE7以上版本浏览器 1024*768 分辨率浏览本站