欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市机关事务管理局

http://sz.yichang.gov.cn/

首页
政务公开
服务指南
工作动态
机关建设
规章制度
通知公告
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文
 湖北省实施公共机构能源资源计量器具配备和管理工作方案
作者:5       来源:机关事务管理局       发布时间:2015-03-30 11:32

根据《中华人民共和国计量法》、《公共机构节能条例》等法律法规及《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB/T17167)、《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》(GB/T29149)等国家标准和国管局、国家质量监督检验检疫总局《关于切实加强公共机构能源资源计量工作有关事项的通知》(国管节能〔2014〕152号)要求,结合实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实《中华人民共和国计量法》、《公共机构节能条例》,切实把加强能源资源计量器具配备及规范计量管理作为推进节能工作的重要内容,按照“分户彻底、分区规范、分项合理、应配尽配”原则,加大计量法规、标准和政策的宣传培训力度,加强指导、监督和检查,推动公共机构做好能源资源计量基础工作。

  二、主要目标

  各公共机构到2015年底,除集中供热(冷)外,各类能源和水的分户计量器具配备率要达到100%;新建办公区内的分区计量器具配备率要达到100%;各大型、中型公共机构办公区内的分区计量和有中央空调、独立食堂、公共浴室、游泳馆等主要用能设备的,能源和水的分区(分项)计量器具配备率要分别达到90%。

  三、能源资源计量种类和范围

  公共机构能源资源消费实行分户、分区、分项计量是统计、监测及管理能源资源消费的重要基础,是科学、合理评价节能管理水平和用能效率的根本保证。计量的种类包括煤炭、石油、天然气、生物质能、电力、热力及其他直接或通过加工转换而取得的各种能源和水;计量范围包括输入公共机构及其用能设备的能源和水;公共机构及其用能设备输出的能源和水;公共机构及其他用能设备使用(消耗)的能源和水;以及公共机构及其用能设备自产的能源和水、回收利用的余能(热)。

  四、能源资源计量器具配备

  (一)分户计量。输入、输出公共机构及其用能设备的各类能源和水应加装计量器具,各公共机构(除在合署办公,无法进行水、电分户计量的情况外)要对进出本单位的各类能源和水应分别计量,有多个办公区的公共机构应对各办公区的电力、热力、水消耗量进行分类单独计量。

  (二)分区计量。公共机构固定设备额定功率之和超过10KW的行政区(如会议室、办公室、资料室等)和一般业务区(如办事大厅、门诊部、住院部、场馆、教室等),其电力消耗量应单独计量;大型和中型公共机构的特殊业务区,如数据中心(或信息机房)、调度中心、指挥中心及控制中心、监控中心、实验室、手术室、重症监护室等,其电力和水消耗应单独计量;大型和中型公共机构的用餐场所、所属公共浴室、游泳馆等,其电力、热力、水消耗量应单独计量;各公共机构的主要用能设备,如中央空调、照明和插座、电梯、供热锅炉、电热水炉等各类能源和水消耗应单独计量,有条件的公共机构,其绿化用水宜单独计量;对外服务及外包场所的电力和水消耗量应单独计量。

  (三)分项计量。有数据中心(或信息机房)、实施冬季独立供暖的公共机构要抓紧完善分项计量器具配备,能源和水的分项计量器具配备率要达到要求。

  五、组织实施

  (一)加强组织领导

  各级机关事务管理部门和质量技术监督部门要建立工作协调机制,认真制定本地区公共机构能源资源计量器具配备及规范计量管理的工作方案,并于今年年底前将本地区推进能源资源计量工作总体情况报省机关事务局省直节能办公室、省质量技术监督局计量处。要将计量工作情况纳入节能工作考核和检查内容,定期对本级公共机构及重点用能单位的计量器具使用管理情况进行实地监督检查。各级质量技术监督部门要加强能源资源计量公共服务技术平台建设,为各公共机构计量仪表检测、维修等计量方面的业务提供技术支持。

   (二)落实工作责任。各公共机构要指定部门设置专人负责计量本单位计量器具的管理,负责器具配备、使用、检定(校准)、维修、报废等管理工作;大型公共机构(包括三级医疗机构、在校生5000人以上的学校及总建筑面积1万平方米以上)要明确计量管理岗位和管理职责;计量管理人员要定期参加业务培训,做到持证上岗,建立和保存计量管理人员的技术档案。

  (三)完善管理制度。进一步建立和完善计量器具、计量数据管理制度;建立计量器具档案,包括计量器具说明书、合格证、维修记录、检定(校准)记录、编制本单位能源资源流向和计量图、计量器具一览表,以备查验和管理。同时应按月、季、年及时统计各种主要能源和水消耗量,建立能源资源计量数据管理与分析制度。

  (四)确保计量器具质量。各公共机构应使用经质量技术监督部门检定(校准)合格的计量器具;新装、更换及维修的能源资源计量器具要经计量技术机构检定(校准),满足准确度等级要求,属强制检定的计量器具,其检定周期、检定方式应遵守有关计量法律法规的规定。

地址:宜昌市机关事务管理局

地址:宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256075

宜昌市机关事务管理局主办