欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市机关事务管理局

http://sz.yichang.gov.cn/

首页
政务公开
服务指南
工作动态
机关建设
规章制度
通知公告
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文
市机关事务管理局内部审计监督工作暂行规定
作者:5       来源:机关事务管理局       发布时间:2015-08-19 15:48

  为加强我局内部审计监督工作,强化财经纪律监督检查,根据《审计法》、《预算法》等相关法律法规和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖北省机关事务管理办法》精神,结合我局实际,制定本规定。

  一、我局依法实行内部审计监督制度,对局机关及局属单位的财务收支活动,实施内部审计。

  二、局内审工作领导小组依照国家法律、法规、政策和本规定独立行使审计监督权,负责组织和协调局内部审计工作的实施,对局党组负责并报告工作,同时接受上级审计监督机关的业务指导。任何单位和个人不得拒绝、阻碍审计人员依法履行职责。

  三、审计人员办理审计事项,应当客观公正、实事求是、廉洁奉公,严守审计保密规定,不得滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守。审计人员办理审计事项,与被审计单位或者与审计事项有利害关系的,应当回避。

  四、局内审工作领导小组应当依法履行审计监督工作职责,负责对局机关及局属单位财务、资产管理进行审计和监督;建立财务风险防控机制;协助政府审计部门和财政部门进行各项专题审计。

  五、局内审工作领导小组负责组织对下列事项进行审计监督:

  (一)日常公用经费、项目经费、住房维修基金等各类资金的管理和使用;

  (二)资产、物资的管理和使用;

  (三)财经法纪的贯彻执行情况;

  (四)新建、改建、扩建及维修工程;

  (五)项目招投标和大宗物品采购工作;

  (六)局机关及局属单位的经济活动;

  (七)其他需要审计监督的事项。

  六、局内审计监督事项一般应由局内审工作领导小组组织人员成立审计组进行审计,必要时也可以委托社会中介审计机构进行审计。

  七、局内审工作领导小组的职权:

  (一)根据审计工作需要,要求相关单位或部门按时报送财务报表、预算、决算等相关文件和资料;

  (二)审核凭证、账表、决算、资金和财产,检测财务会计软件,查阅相关文件和资料;

  (三)参加预算、决算和涉及重要项目决策、大额资金使用等财务相关工作会议;

  (四)对涉及审计的有关事项进行调查,并索取相关文件、资料等证明材料;

  (五)提出改善财务管理、提高资金使用效益的意见建议;

  (六)对违反财经法规的单位或个人提出处理意见。

  八、局内审工作领导小组定期组织对局机关及局属单位的财务收支及经济活动进行全面审计,一般每年组织一次。根据工作需要,不定期开展专项审计。

  九、审计程序:

  (一)局内审工作领导小组根据年度工作计划和单位具体情况,拟定审计项目计划,按规定报批后实施;

  (二)审计项目实施前,局内审工作领导小组向被审计单位送达审计通知书;

  (三)审计过程中,局内审工作领导小组可以随时向相关单位和人员提出整改意见。审计终结后,应出具审计报告建议书,征求被审计单位意见后报局党组审批;

  (四)局内审工作领导小组根据局党组批准的审计报告,向被审计单位下达审计决定,被审计单位必须执行审计决定;

  (五)被审计单位对审计决定不服的,可依规申请复议。

  十、局内审工作领导小组应当自审计决定生效之日起1个月内,检查审计决定的执行情况。被审计单位未按规定期限和要求执行审计决定的,应当责令限期执行。

  十一、局内审工作领导小组办公室负责建立和管理审计档案。

  十二、对违反本规定的单位和个人,视情节轻重,由局党组责令其限期改正、给予批评教育或党纪政纪处分。

  十三、本规定自颁布之日起执行。

地址:宜昌市机关事务管理局

地址:宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256075

宜昌市机关事务管理局主办