欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市机关事务服务中心

http://sz.yichang.gov.cn/

首页
政务公开
服务指南
工作动态
机关建设
规章制度
通知公告
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文
宜昌市市直公共机构生活垃圾强制分类实施方案
来源:机关事务管理局       发布时间:2019-01-14 14:31

为贯彻落实国家、省垃圾分类有关精神,切实做好市直机关生活垃圾强制分类工作,按照国家机关事务管理局等5部门《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017180号)文件要求,结合我市公共机构实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《宜昌市生活垃圾2018-2020行动方案》,加快构建管理规范、运转顺畅、处理有效的市直公共机构生活垃圾分类工作机制,努力做到应分尽分、应收尽收,发挥党政机关等公共机构在生活垃圾分类工作的示范引领作用。

二、工作目标

2018年底之前,公共机构强制分类覆盖达到80%以上;2019年底,市直机关公共机构垃圾分类覆盖率达100%

三、分类原则

公共机构生活垃圾分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾四类。为方便投放,用不同颜色的垃圾桶区分不同的垃圾,红色为有害垃圾收集容器;绿色为易腐垃圾收集容器;蓝色为可回收物收集容器;灰色为其他垃圾收集容器。

四、工作重点

(一)分类容器布局。应按照因地制宜、简明易行的原则,根据单位实际情况配齐、配足生活垃圾分类收集容器与暂存空间。各公共机构的公共区域收集容器统一配置240升或120升标准容器,各类垃圾容器数量根据公共机构垃圾量确定,办公室内收集容器大小由单位自定,并按垃圾类别区分明显的标识颜色。

公共机构垃圾从源头分类:一是办公室设置其他垃圾容器、可回收物容器(主要放置报纸等纸质资料)。条件不具备的可只在楼道设置可回收物容器和不可回收垃圾容器。鼓励公共机构在空置房设置可回收物暂存间,可回收物积攒到一定量后,通知回收企业上门回收;二是办公室只设置其他垃圾容器,可回收物有序放置在办公室内,单位指定专人(打字员或后勤人员),也可委托物业公司每天(每周)到各办公室收集,统一堆放到可回收物暂存间,积攒到一定量后,通知回收企业上门回收。

电子原器件等其他可回收物,按照《宜昌市市直机关废旧物品统一回收管理办法》(宜管发〔201714号)的相关规定处置。

各公共机构在办公楼统一设置一个有害垃圾收集容器,每月上旬通知回收企业上门回收,大批量的有害垃圾也可随时联系回收企业上门回收。

各公共机构在食堂等餐饮服务场所设置易腐垃圾和其他垃圾收集容器。

投放到公共区域可回收物容器的可回收物,由负责办公院区管理的单位指定专人(或委托物业)负责收集,并堆放到固定位置,积攒到一定量时,联系回收企业上门回收。

(二)科学分类投放。公共机构人员应严格按照垃圾分类要求,将生活垃圾分别投放至对应的收集容器。

有害垃圾投放时不应弄破有害垃圾的容器或包装物,灯管、温度计等易碎的有害垃圾应用纸或布包裹后投放。

易腐垃圾投放时应避免餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂质混入。

可回收物投放至可回收物容器内或固定回收点。废纸类投放前,应去除塑料封面(套)、钉针等,并铺平叠好,加以捆绑,瓶罐等容器应倒空内装物,饮料软包装应抽出吸管并压平,纸、塑料、金属等混杂的物品应尽可能按属性分开。废旧电子电器应集中暂存在库房或其他暂存区域。

其他垃圾应投放至其他垃圾容器内

(三)建立收运体系。以公共机构废旧商品回收体系为基础,委托具备资质的公共机构废旧商品回收承办企业定期对有害垃圾、可回收物进行集中处理。处理废弃电器电子类产品应规范履行资产处置程序,并符合保密规定和要求。单位食堂的餐厨垃圾、其他垃圾应委托辖区城管环卫部门统一组织收运,做到日产日清,严禁自行处理餐厨垃圾,避免流入非法处理渠道造成危害。

在公共区域设置的可回收物容器,由负责办公院区管理的单位指定专人(或委托物业)负责收集到可回收物暂存间或存放到固定位置,积攒到一定量时,联系回收企业上门回收。

五、时间安排

(一)启动阶段(520日至610日),主要任务:制定并下发《宜昌市市直公共机构垃圾分类实施方案》,并指导和督促各公共机构拟定垃圾分类方案,明确专人负责;开展宣传发动工作,通过网络、报纸、电子显示屏等媒体宣传垃圾分类的相关知识,各公共机构利用会议、宣传栏、电子显示屏等多种形式,向干部职工宣传垃圾分类的意义、分类的方法及分类要求等;建立垃圾分类回收工作制度,明确职责、明确流程、建立分类回收台账。

(二)组织实施阶段(610日至6月底),主要任务:配备垃圾分类容器,明确流程、引导干部职工科学投放,按规定收运处理。

(三)督导检查阶段(71日至720日),总结垃圾分类工作中存在的问题,有针对性地提出整改意见;组织专班对各公共机构垃圾分类工作情况进行检查和督导。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。市直各单位要高度重视生活垃圾分类工作,加强统筹指导,及时研究部署,狠抓任务落实,强化监督检查,推动生活垃圾强制分类工作有序开展。市机关事务管理局局长为全市公共机构生活垃圾分类领导小组组长,领导小组办公室设在公共节能科,节能科长任办公室主任。市直各单位主要负责人为第一责任人,主管后勤的部门为实施生活垃圾分类工作的责任部门,要切实履行主体职责,制定符合单位实际的具体措施和工作方案,建立健全常态化工作机制,精心组织实施。

(二)认真抓好宣传教育。市直各单位要加大生活垃圾分类宣传教育力度,充分利用会议、网络、新媒体等资源,大力宣传公共机构生活垃圾分类方法、分类知识、工作动态和政策法规,普及生活垃圾分类常识,营造有利于推进分类工作的舆论氛围,提升生活垃圾分类的知晓率和参与率,引导干部职工树立垃圾分类、人人有责的行为意识。

(三)着力强化考核监督。市直各单位要切实履行工作责任,完善本单位生活垃圾分类制度办法,明确内部管理岗位和职责,确定一名督导员,负责引导本单位生活分类投放及管理,建立本单位生活垃圾分类台账,定期上报市公共机构生活垃圾分类领导小组办公室。市机关事务管理局将进一步明确垃圾分类工作目标责任制,将垃圾分类工作纳入节能工作年度考核内容,并组织专班人员到各单位进行督导和检查,确保垃圾分类工作落到实处。

 

附件:1.公共机构生活垃圾分类目录

2.生活垃圾分类收集容器标识和颜色

3.公共机构垃圾分类回收相关信息

 

 


附件1    

公共机构生活垃圾分类目录

序号

分类类别

内容

有害垃圾

1.废充电电池和电路板:含汞、镍氢、镍镉的充电电池(如手机电池)和纽扣电池以及废电路板;

2.废灯管:日光灯管、荧光灯管、节能灯、LED灯;

3.废涂料溶剂:油漆和溶剂、矿物油、杀虫剂和消毒剂及其包装物,胶片、相纸、硒鼓墨盒等;

4.废药品类:药品及其包装物、水银温度计、水银血压计。

易腐垃圾

1.蔬菜瓜果:蔬菜、瓜果及其果肉、果皮、果壳等;

2.米面肉蛋类:米饭、面条、豆制品、鸡鸭鱼肉、动物内脏、水产及其加工品、肉蛋及其加工品等;

3.食品调料:各类饼干、糖果、巧克力、罐头等食品,糖、味精等调料;

4.茶叶盆栽:茶叶、中药、咖啡渣,盆栽植物残枝落叶,宠物饲料等。

可回收物

1.废纸:报纸、书刊杂志、复印纸等纸张,纸板纸箱,饮料及牛奶等纸包装(利乐包盒);

2.废塑料:塑料袋、塑料瓶罐盒、塑料盆桶、泡沫塑料、塑料玩具及用品、橡胶及其制品;

3.废玻璃:玻璃瓶、玻璃杯、玻璃桌面、窗玻璃等;

4.废金属:易拉罐、罐头盒、奶粉桶、玩具、餐具炊具、剪刀、铁钉、衣架、金属办公用品等;

5.废织物:衣物、床单、棉被、鞋、窗帘、毛绒玩具等;

6.废电器电子产品:电冰箱、空调、吸油烟机、洗衣机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、电视机、监视器、微型计算机(台式计算机、平板电脑、掌上电脑)、移动通信手持机、电话单机等;

7.废大件可回收物:床及床垫、沙发、橱柜、桌椅、门窗等。

其他垃圾

1.受污染与不宜再生利用的纸张:卫生纸、面巾纸、湿巾纸、其他受污染的纸类物质;

2.不宜再生利用的生活用品:普通一次性电池、受污染的一次性用具、保鲜袋(膜)、妇女卫生用品、海绵、尿不湿、受污染织物等其他难回收利用物品;

3.灰土陶瓷:烟蒂、尘土、陶瓷及其他难以归类和无利用价值物品。

附件2

生活垃圾分类收集容器标识和颜色

 

生活垃圾分类标识应符合GB/T19095生活垃圾分类标志标准要求,在收集容器显著位置印制分类标志,区分收集容器颜色。

一、分类标志(适用于中大型容器)

 


 

二、收集容器颜色(240升或120升标准容器)

 

 

三、简化标志(适用于小型容器)

 


说明:餐厨垃圾、厨余垃圾统属易腐垃圾

附件3

公共机构垃圾分类回收相关信息

垃圾类别

回收企业名称

联系人姓名

联系电话

回收QQ群号

可回收物

回收哥

康永安

18807108659

517323660

有害垃圾

回收哥

康永安

18807108659

517323660

餐厨垃圾

市建投集团餐厨垃圾处理厂

肖扬帆

18371779998

 

其他垃圾

辖区环卫处

夷陵区:屈曲

13872582266

 

西陵区:李童

15997533534

 

伍家岗区:廖洪海

13872697835

 

点军区:周运洪

15972717138

 

猇亭区:李传兵

13986787560

 

高新技术开发区:周波

13997693899

 

 

主办单位:宜昌市机关事务服务中心

地址:宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256075

宜昌市机关事务服务中心主办