欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市机关事务管理局

http://sz.yichang.gov.cn/

首页
政务公开
服务指南
工作动态
机关建设
规章制度
通知公告
当前位置:首页 > 机关建设 > 正文
宜昌将生态文明教育纳入地方课程
来源:三峡日报       发布时间:2018-09-07 08:40

  9月3日上午,开学第一天,市实验小学205班的小朋友们手捧《生态小公民》读本,在老师雷鸣的带领下投入到多姿多彩的课堂。当天,由市教育局联合16个部门编写,中国三峡出版社和三峡电子音像出版社联合出版的《生态小公民》系列读本,已经免费发放到全市885所中小学、幼儿园的40多万名学生手中。

  培育绿色理念从娃娃抓起。今年4月,市委、市政府决定将生态文明教育纳入我市地方课程。在市教育局的牵头组织下,市环保局、市规划局、市财政局等16个部门联合组成读本编委会,成立专班集中开展编撰工作。各行各业专家30余人奋战两个多月,对内容进行反复修订,并邀请人民教育出版社、北京师范大学、深圳大学等全国知名专家审读,确保了读本高质量出版。

  “读本内容部分借鉴了夷陵区《生态小公民》和西陵区《生态好市民》两个校本课程内容,吸纳了全市生态文明建设的鲜活案例。”市教育局负责人介绍说。翻开散发着油墨芳香的《生态小公民》读本,宜昌近年来生态治理的重要实践跃然纸上:“全市集中启动沿江化工企业主体装置拆除行动”“清江库区86万平方米养殖网箱拆除”“宜昌在全省率先建立以行政首长负责制为核心的河湖长制”“黄柏河的污染治理之路”“‘三峡蚁工’保护母亲河”……

  “读本很适合孩子的年龄和身心发展实际,一发下来就受到了同学们的喜爱。”市实验小学校长黄荣说。记者看到,读本分幼儿园、小学和中学3个版本,幼儿园版以孩子们喜爱的绘本形式呈现;小学版和中学版包含参观体验、志愿服务、研究性学习等,体现了知识性、趣味性和实践性。读本为循环教材,并全部使用再生纸印刷。

  根据安排,从今年9月起,我市中小学生每学年至少学习2个主题的读本教学内容,每个主题原则上不少于4课时。幼儿园小朋友每学期至少学习1个主题的读本教学内容,至少参加2次生态实践活动。各学校都明确了《生态小公民》读本的兼职教师和首席教师。同时,市教育局牵头组建了生态环境专家宣讲团,让环保专家进校园、进课堂。目前,市级生态环境专家宣讲团成员已达50余人。

主办单位:宜昌市机关事务管理局

地址:宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256075

宜昌市机关事务管理局主办