欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市机关事务管理局

http://sz.yichang.gov.cn/

首页
政务公开
服务指南
工作动态
机关建设
规章制度
通知公告
当前位置:首页 > 机关建设 > 正文
激活,让内生动力迸发
——“千名干部进千企”服务活动调查(中)
来源:三峡日报       发布时间:2018-11-23 08:23

  本报记者 雷鹏程 赵璟一 本报通讯员 赵巍

  干部服务,除了帮助解决企业提出的问题,还能做什么?

  李勇,宜昌和达利复合材料公司董事长,一度手里拽着多项国内领先技术,不愿与干部“打交道”,却在干部来后开始反思;

  程远义,湖北创全电气公司总经理,本来仅指望干部们帮缩短施工许可证办理周期,但经一番攀谈,却开拓了一个产品;

  蔡卫东,宜昌福沃特科技公司总经理,在“用工、融资”两大困难前踱步不前,却在与干部的多次交流中,视野豁然开朗……

  近日,记者走近这些企业家,听他们讲述意外收获的故事。

  一种反思:既要埋头拉车也要抬头看路

  “‘双千’服务活动让我明白,企业不仅要练好内功,更要积极主动同政府部门多沟通多交流,学会借助政策‘东风’。”11月6日,宜昌和达利复合材料公司董事长李勇感触颇深地说。

  宜昌和达利是一家国家高新技术企业,自主研发的芳纶蜂窝,是飞机、高铁、船艇等高端制造业的新宠。其技术国内领先、世界先进,产品已用在多项“国之重器”上。企业却面临着融资难和市场难打开的困境。

  “以前我以为企业发展只要搞好技术,其它都不成问题。跟政府部门打交道少,对各种企业税收优惠政策也不大关注。”作为资深专家的李勇说。

  “不能让企业端着‘金饭碗’受困,必须拉企业一把。”点军区服务专班迅速召集区发改局、财政局、经信局等相关部门商议,针对企业需求拿出具体帮扶方案。

  刚开始,李勇对服务专班没抱多大希望,“政府政策虽好,但落实难呢”。接下来发生的事情,让李勇直呼没想到。“服务专班把企业的难题当作自己的事干,比我还上心。”

  8月28日,企业收到增值税留抵退税款383万元。9月5日,企业收到了中国农业银行点军支行200万元贷款。11月7日,企业完成了质押资产拆分工作,收到了600万元过桥资金。

  李勇对“双千”活动的看法也发生了转变。“8月,我不愿接受采访,现在我看到了政府确实扎扎实实为企业解难题。”李勇笑着说。

  “服务专班还给我上了堂‘思想课’,对我触动很大。”李勇打算,下一步企业将积极拓展市场,提高经营能力、管理水平,让国产芳纶蜂窝更好走向市场。

  一种发现:既要红海深耕又要蓝海淘金

  “最开始以为‘双千’活动只是走走样子,过过形式,没想到不仅送政策、送服务、送信心,还送金点子。”11月7日,湖北创全电气公司总经理程远义对记者说。

  创全电气主要从事电机变频调速系统和节能、工业自动化产品的研发、制造、销售和服务。其位于伍家岗工业园的年产1万台变频调速器产业基地,由于中途更换了施工单位,需办理新的施工许可证,工程一度停工。

  企业提出希望能缩短施工许可证办理周期。

  “市机关事务管理局服务专班帮我们协调相关单位,原来3个月才能拿到的施工许可证21天就拿到了。”创全电气副总经理谭宜生满怀感激地说。

  在解难题的同时,市机关事务管理局提出,电器线路老化引发的火灾时有发生,企业能否研发一款电器线路安全监控系统。

  “这是一片空白市场,很有搞头,前景广阔,马上研究拿样品。”创全电气董事长周顺新听完,立马提起了兴趣。

  为了帮助企业创新,市机关事务管理局联系了市质监局和市科技局给予支持。半个月时间,第一代电线电路安全智能预警系统出炉,一遍遍地改进,目前已研发到第四代。目前,公司打算将产品送到国家权威检测机构进行认证,通过后就可申请专利。

  据悉,电线电路安全智能预警系统可将90%的火灾将遏制在萌芽状态。产品将在今年12月面世,进入试装阶段。

  “市机关事务管理局的金点子对我们启发很大,企业不仅要在擅长领域专精,更要发现蓝海,开拓新市场,这样才能实现企业高质量发展。”程远义说。

  一份转变:既要正视问题又要坚定信心

  “政府精准服务,雪中送炭,让小微企业发展更有信心。”11月7日,宜昌福沃特科技公司总经理蔡卫东接受采访时说。

  福沃特科技公司是一家生产医药用包装膜袋的小微企业,每年销售额达2000万元。2004年企业在点军区联棚乡注册,2018年7月,在夷陵区小微企业创业园中的新厂正式投产。

  企业面临着“用工、融资”两大困难。福沃特科技公司在夷陵区新厂面临着30人用工缺口,市教育局服务专班与龙泉镇劳动就业服务部门协商,巧出招解决招工难题。

  “9月招工,10月就有12人上岗,公司刚刚新开了一条生产线,生产能力扩大了一倍。”蔡卫东介绍。

  为解决企业融资难题,市教育局服务专班联系了农行夷陵区分行。目前,农行夷陵区分行正对企业申报材料进行审核。

  蔡卫东算了一笔账,如果300万元银行贷款及时到位的话,3条新生产线将全部开通,公司销售额将翻一番。

  “现在正是企业的爬坡期,政府主动伸援手,搬开两座“大山”。让我们吃下了定心丸,更坚定了心无旁骛、踏踏实实办好企业的决心。”蔡卫东说。

  新时代是奋斗的时代,奋斗是企业家的底色。民营经济的高质量发展撑起了宜昌的高质量发展。

主办单位:宜昌市机关事务管理局

地址:宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256075

宜昌市机关事务管理局主办