欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市机关事务管理局

http://sz.yichang.gov.cn/

首页
政务公开
服务指南
工作动态
机关建设
规章制度
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
宜昌市机关事务管理局2017年度“群众满意机关”反馈意见整改工作总结
来源:机关事务管理局       发布时间:2018-11-23 14:07

  根据宜昌市直机关“双争”活动领导小组办公室《关于对群众意见进行反馈整改的通知》(宜直“双争”办文〔2018〕3号)要求,局党组召开专题会议,对群众反馈的意见和建议进行了认真研究,制定了整改方案,并切实进行整改,促进了机关事务管理工作的健康开展。

  一、提高思想认识,全面落实整改责任

  局党组坚持问题导向、目标导向、效果导向,按照人员、责任、时间、进度“四落实”的工作要求,以钉钉子的精神推进各类问题整改见效,推进机关作风全面转变,促进机关效能建设全面提升。局党组成员主动认领分管部门和领域的问题清单,明确了问题整改牵头科室和配合问题整改科室,制定了详细的整改工作台账,推进了整改工作的有效落实。

  二、细化整改方案,扎实推进问题整改

  (一)共性意见和建议的整改内容及措施

  1.一些机关干部业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和“工匠”精神。

  责任科室:人事科牵头,各科室、二级单位配合落实。

  整改措施:一是加强政治理论和业务知识学习。扎实落实中心学习组学习制度,扩大学习的覆盖面,组织全局干部职工深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。继续开展“百名干部上党校”党性教育专题培训,全面提升全体干部职工的党性修养和理论水平。举办1-2次业务知识专题讲座,建立“传、帮、带”工作机制,全面提高全局人员的业务能力水平。二是加强学习型机关建设。以青年学习小组为载体,利用每周二中午休息时间组织中青年干部集中学习,培养教育中青年干部政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬。通过抓当前谋长远,按照3年成为专业明白人、5年成为行业带头人、8年成为事业接班人的计划,锻造中青年干部队伍。

  2.有些部门遇到难题不是推给市领导协调和解决,就是踢给基层。要大力弘扬“猛将”作风,特别是在解决民生问题上,不能互相“踢皮球”,要敢于担当,主动作为。

   责任科室:各科室和二级单位。

  整改措施:全面贯彻落实市委《关于激励干部干事创业的意见》,以干部实绩论英雄,树立正确的选人用人导向。制定年底各项考核差异化分配方案,拉开收入分配差距,破除“干多干少一个样、干好干坏一个样”的“大锅饭”现象。深入推进转作风、抓落实工作,以钉钉子的精神推进正风肃纪,实行严格的责任追究制,推进各项工作任务抓到实处、抓到位。

  3.市直机关要大力培育法治精神,在政府采购、政府工程建设上,带头讲法守法,带头讲诚信,带头营造良好的社会法制环境。

  责任科室:机关党委、人事科牵头,办公室、房地产管理科、财务科等科室配合。

  整改措施:一是切实增强法治观念,推进机关事务管理法治化,大力创新法治建设工作机制和方式方法,积极推进“法治工作全局化、全局工作法治化”,提高全局干部职工的法治意识。二是坚持以制度管人、管事、管权,调整采购、招投标和资产管理领导小组、内审工作领导小组,健全内部控制体系,定期开展自查审计。严格执行“三重一大”集体决策制度,做到办事透明、干事透明、用钱透明。

  4.会议多、文件多、检查多的问题依然没有得到有效解决,有些单位“红头”换“白头”,表面上减少了发文,实际上有增无减,弄得基层忙于应付。

  责任科室:办公室牵头,各业务科室、二级单位配合落实。

  整改措施:严格执行“三短一简”规定,按照务实高效的原则,加强会议统筹,切实减少各类会议活动。严格发文审批,控制发文范围,减少发文数量。统筹各类检查,切实减轻基层负担。

  5.一些基层单位干部职工在为群众服务中,存在着态度生硬、解答无耐心、工作不细致等现象。要加强管理和监督,进一步优化办事流程、提升服务质量和效率。

  责任科室:办公室牵头,各科室、二级单位整改落实。

  整改措施:一是加大对各科室、二级单位办事水平和服务质量的监督和检查,局纪检机关强化问责力度,对干部职工在为群众服务中的出现的态度粗暴、工作不细致等现象及时查处问责。二是加快推进标准化建设,全面梳理各项工作流程,构建涵盖机关运行经费、资产、服务管理和能源资源消费等方面的标准体系,全面规范提升服务水平。

  6.窗口单位对便民服务项目、措施要加强宣传引导,对首次前来办事的群众特别是老人要像银行一样做到“手把手”教,要大力推进网上办事服务,方便八小时以外群众办事。

  责任科室:办公室牵头,各科室、二级单位配合落实。

  整改措施:一是建立“首问负责制”,进一步改进工作作风,提高机关效能和服务质量,更好地服务办事对象。二是建立网络安全及网上办公系统管理制度,完善“宜昌后勤”微信公众号的服务内容,提高智能工作水平,进一步提高服务效能。

  7.部分主管机关存在把部门职责推给属地的现象,造成街道社区不堪重负。

  责任科室:人事科牵头,各科室、二级单位配合落实。

  整改措施:按照“三定”方案,全面理清各科室、二级单位的职能职责,明确工作任务分解,坚持因事设岗、按需设岗的原则,杜绝推诿扯皮的现象发生。

  8.有些部门调研搞形式、走过场,乐于走“精品线路”,浮光掠影,没有真正深入基层、深入群众,真正了解民之所需、所盼。

  责任科室:机关党委、办公室牵头,各科室、二级单位、精准扶贫工作队配合落实。

  整改措施:一是加大基层调研力度,针对机关事务领域基础性和前瞻性问题,加强调研指导,形成针对性、适用性、操作性强的调研成果。局领导带头深入基层,每年带头撰写至少一篇高质量的调研报告。二是深入推进“走基层”和“单位联社区、党员进小区”活动,走进联系帮扶贫困村、走进结对帮扶社区,切实帮助解决实际问题。在职党员主动到居住地社区报到,全年为社区(小区)办理1-2件实事,参加1-2次活动,提高党员服务基层的水平和能力。

  9.一些部门热衷于争取各种“试点”、“示范”,对荣誉很热心,但在真试真做上下功夫不够,没有起到推动发展的作用。

   责任科室:办公室牵头,各科室、二级单位负责整改落实。

  整改措施:按照务实重行的总要求,在真试真做上下真功,除上级部门必须要求完成的“试点”、“示范”单位创建任务外,不另行增加新的创建任务。

  10.招商引资也要讲精准,全员招商,大水满贯,表面看热热闹闹,其实浪费人力物力。要加强对招商企业的后续服务,引进企业时协议的政策要落实到位。

  责任科室:办公室牵头,各科室、二级单位负责配合落实。

  整改措施:加强对招商企业的后续服务,发动全局力量,利用各类资源,报送有价值的招商信息,为全局招商引资贡献力量。

  (二)个性意见整改内容及措施

  1.加大对机关老旧生活区的改造力度,加装电梯,方便离退休老同志康养。

  责任科室:房地产管理科、市直机关服务中心负责整改落实。

  整改措施:加强对机关老旧生活区基础设施的维修和改造,开展环境综合整治,着力解决群众反映强烈的区域不优美、不文明的环境问题,全面提升硬化、绿化、亮化、净化水平。按照《宜昌市城区既有住宅加装电梯实施方案》(宜府办发〔2016〕54号,积极配合做好机关老旧生活区加装电梯的相关协助配合工作,以方便离退休老同志康养。

  2.加强对办公、住宅混合区的管理,工作秩序都不太好。

  责任科室:保卫科、市直机关服务中心、房地产管理科负责整改落实。

  整改措施:保卫科加强机关大院的综合安全管理,进一步理顺安全管理工作体制,建立分工明确、权责清晰、协作高效、沟通顺畅的安全防控管理体系,加强驻勤保安中队管理,加强安全、反恐应急处置培训,及时稳妥处置群体性上访、突发非访和闹访事件。督促院区各责任单位落实安全责任,加强安全综合监管;市直机关服务中心加大办公、住宅混合区基础设施以及设施设备的维护力度,加强对食堂秩序的管理,保证机关干部正常有序的工作和生活秩序;房地产管理科加大办公、住宅混合区老旧房屋的维修力度,发现隐患及时维修整改,确保房屋安全。

  三、健全规章制度,构建长效工作机制

  一是坚持从严管理,机关自身建设持续加强。

  切实履行党建主体责任,年初建立党建、党风廉政建设、意识形态、普法工作“四份清单”,明确局党组、党组成员和科室(单位)“三级责任”,构建党建责任体系。每月实行“1+3+N”工作模式,形成全面从严治党的常态化制度化固定模式。加强“三位一体”考核平台的管理和运用,严格开展支部达标创建。深入落实“十进十建”,扎实推进“走基层”主题实践活动,累计深入扶贫村、社区、企业开展活动200余人次。依托机关党组核心,抓实日常党规党纪教育。局党组书记坚持每月上党课,今年累计讲党课10次。严格落实党员交心谈心、干部职工廉政谈话制度,开展廉政谈话51人次,实现应谈必谈。严格执行“三重一大”决策制度,加强廉政风险防控,扎实开展“四个一”廉洁教育,机关干部廉洁意识普遍增强。

  二是服务为先,后勤保障工作提质增效。

  1.机关院区更加安全稳定。加强市委市政府机关大院安全管理综合协调,全年组织开展治安、消防、反恐安全综合检查14次,对于发现的隐患迅速督促整改。加强驻勤保安中队管理,开展消防演练和上访维稳处突演练12次。配合信访、公安等部门处置群体性上访事件278批5761人次,未发生一起因处置不利导致的负面影响事件。

  2.财务管理更加科学严谨。在全市率先开发内控智能系统,通过智能控制对涉及的所有业务风险进行全方位、全过程的覆盖。该项目得到市财政局、审计局等单位高度评价,认为我局走在了全市内控系统建设的前列,开辟了全市内控信息化建设试验田。加强对53个市直部门的财务管理服务工作,召开市直单位财务管理座谈会,宣讲财务管理规定,征求服务对象建议和意见,促进了财务规范管理。

  3.机关服务全面提质增效。建立了机关食堂大宗物资采购制度,确保“舌尖上的安全”,累计接待用餐人数近30万人次,没有发生任何食品安全事故。定期开展设施设备维修,水电维修达400余次。探索实行机关大院机械清扫自营管理模式,减少了行政成本,提高了清扫保洁水平。增设智能洗车位、共享雨伞,通过扫码支付实现“一块钱借个伞、两块钱充个电、六块钱洗个车”。开发车辆年审智能预约软件,为机关单位及干部职工车辆年审检测开辟绿色通道,切实为机关单位及干部职工服好务。

  三是围绕全市中心工作,体现新作为。

  1.积极推进全市公共机构绿色能源开发项目,引进能经云公司投资60亿元在我市各级公共机构实施太阳能光伏发电项目。目前,能经云公司已在我市注册成立公司推进项目实施。项目建成后,可大力推进绿色能源开发,切实为全市高质量发展贡献力量。

  2.扎实开展“双千”活动,乐当“店小二”,后勤不靠“后”,深入企业解难题、促转型,全部办结企业4大类10条诉求问题,三峡日报连续发布3个头版报道,三峡广电《宜昌新闻》头版头条进行了宣传,市领导小组专题编发了我局服务企业的工作简报,并将我局评为首周“红旗之星”。

  3.深入推进精准扶贫,继续为贫困户建立户平1000.00元的产业发展基金,鼓励贫困户积极发展产业。大力支持壮大集体经济,扶贫成效得到巩固提升。
 

  宜昌市机关事务管理局

2018年6月4日

主办单位:宜昌市机关事务管理局

地址:宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256075

宜昌市机关事务管理局主办