欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市机关事务服务中心

http://sz.yichang.gov.cn/

首页
政务公开
服务指南
工作动态
机关建设
规章制度
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
宜昌市机关事务服务中心2018年度群众反馈意见整改方案
来源:办公室       发布时间:2019-09-05 15:22

  根据宜昌市直机关“双争”活动领导小组办公室《关于对2018年度群众意见进行反馈整改的通知》(宜直“双争”办发〔2019〕2号)要求,中心党组高度重视“群众满意机关”测评群众意见和建议的整改工作,现结合工作实际,制定整改方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神,紧紧围绕2018年度群众满意机关创建收集的群众意见和建议,举一反三,细化措施、扎实整改,建立长效机制,积极营造干事创业的良好氛围,推动全体干部职工以更加昂扬向上的精神风貌投入工作,为实现机关事务高质量发展提供坚强有力的作风保障。

  二、整改措施

  (一)关于共性意见整改

  问题一:形式主义、官僚主义有所抬头。带文号的文件少了但不带文号的文件多了,部门发文少了但内设科室通知要求多了,换汤不换药,没有真正达到减负目的;陪会、陪学、检查督办多,过度重痕迹,头天开会第二天就要报情况的现象依然存在。

  整改措施:严格执行《宜昌市落实中央八项规定精神具体办法》和《市委办公室市政府办公室印发<关于解决形式主义官僚主义突出问题的规定>的通知》要求,确保2019年比2018年印发文件和召开会议数量明显减少。

  1.严控发文总量。严格发文审核把关,中心办公室对提请发文事项严格把关,加强源头控制,不需发文的一律坚决不发文。

  2.严禁照抄照转和一事多文。严禁抄袭拼凑上级以及本级已发文件,没有结合实际提出新政策和新措施的一律不发文,能够一次性发文解决问题的,坚决避免分时段多次发文以及在同一时段向同一对象就同类事项重复发文。

  3.合理确定紧急程度。要求下级报送反馈意见建议和工作报告(方案),考虑基层工作实际,分别预留2个以上和4个以上工作日。

  责任科室:办公室牵头,各科室、二级单位配合落实。

  完成时限:9月底前。

  问题二:QQ工作群、微信工作群过多,有些部门甚至每个科室都有一个对下工作群,并且习惯在其中安排工作,一旦刷屏就会被淹没,导致不能及时看到,影响任务完成,希望正式的工作安排通过电子政务办公门户网下达。

  整改措施:

  1.狠抓责任落实到位。认真落实党组网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,切实发挥党组网络安全和信息化领导小组的统揽全局作用,建立健全中心网络安全工作体系。

  2.严控数量清理到位。大力整合政务、事务服务类微信工作群、QQ工作群,严禁多头设置、重复设置,对于事项、人员相近的微信工作群、QQ工作群只保留1个。

  3.统筹规范整改到位。坚持“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”的原则,加强对微信工作群、QQ工作群的管理,严格规范发布要求,对发现苗头性倾向性问题及时纠正制止。工作安排一律通过保密内网和电子政务办公门户网下达,严禁将微信工作群、QQ工作群作为24小时工作媒介。强化干部职工学网、懂网、用网教育培训,大力营造微信工作群、QQ工作群风清气正的舆论氛围。

  责任科室:办公室牵头,各科室、二级单位配合落实。

  完成时限:9月底前。

  问题三:市直机关要带头保持环境卫生,起到模范带头作用,推动城市文明创建。

  整改措施:

  1.深入推进机关垃圾分类工作,并加强二维码垃圾袋使用的监督和管理,切实提高干部职工垃圾分类的能力和水平。

  2.积极践行绿色办公、低碳消费,大力倡导绿色低碳的生活和工作方式,主动减少使用一次性办公和生活用品,从源头实现垃圾减量。

  3.带头保持环境卫生,每周五下午组织干部职工开展环境卫生大扫除,积极推进城市文明创建工作。

  责任科室:人事科、节能科、办公室牵头,各科室、二级单位配合落实。

  完成时限:11月底前。

  (二)关于个性意见整改(无)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,深化落实主体责任。强化2018年度群众反馈意见整改是加强机关作风建设的重要抓手,直接检验干部职工的政治站位、能力水平和工作作风。办公室加强统筹督导,各科室、二级单位单位全面落实主体责任,切实抓好群众意见的整改落实工作。

  (二)坚持问题导向,确保件件整改落实。各责任科室、二级单位要对群众反馈的意见逐条进行剖析,举一反三,全面自查,研究制定整改措施,实行销号管理。并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把抓好群众意见整改落实作为检验主题教育活动开展的成效来抓,确保各类问题和意见整改到位。

  (三)切实巩固提升,着力构建长效机制。对于群众反馈的意见,倒查制度缺陷,加强制度建设,规范完善中心各项规章制度。加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为防治形式主义官僚主义的制度机制,进一步优化工作流程,构建常态化、长效化的工作机制,切实推动机关事务高质量发展。

  宜昌市机关事务服务中心

  2019年9月5日

  

主办单位:宜昌市机关事务服务中心

地址:宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256075

宜昌市机关事务服务中心主办