欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市机关事务服务中心

http://sz.yichang.gov.cn/

首页
政务公开
服务指南
工作动态
机关建设
规章制度
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于政府采购领域妨碍公平竞争清理情况的报告
来源:财务科       发布时间:2019-09-29 14:57

  根据《湖北省财政厅关于开展政府采购领域妨碍公平竞争清理工作有关事项的通知》(鄂财函〔2019〕286号)和《市财政局关于做好政府采购领域妨碍公平竞争清理工作有关事项的通知》要求,我中心高度重视,强化组织领导,明确部门职责,对政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法进行全面清理,现就相关情况报告如下:

  一、强化组织领导

  本次清理是优化政府采购营商环境的重要举措,对构建公平开放、优质高效的政府采购市场体系具有重要意义。我中心领导高度重视,第一时间召集相关科室布置清理工作,指定政府采购领导小组下设的项目综合组负责具体事务,督促中心机关各科室及所属单位,认真学习,提高认识,抓好落实。

  二、全面对照清理

  根据《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)关于全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法的有关要求,对照我中心政府采购台账,查阅相关政府采购项目档案,逐条检查,未发现文件中所列十项需要重点清理和纠正的问题。

  三、修订完善制度

  基于此次清理工作,为支持民营经济和中小企业发展,结合“放管服”的要求,经中心党组会讨论通过,将自我加压部分从中心采购制度中删除,同时通过修订完善相关制度,加强内控管理等方式,规范政府采购和财务管理工作流程,防范和化解工作中面临的潜在风险。

  四、严格政策落实

  为保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利,我中心将严格落实《中华人民共和国政府采购法》等相关法律法规的要求,不设置妨碍公平竞争的规定和做法排斥潜在供应商参与政府采购活动,明确支持节能环保、中小企业发展等政府采购政策,加强政府采购合同履约验收管理,与代理机构共同维护政府采购统一开放、竞争有序的市场环境。

  五、相关意见建议

  建议加快政府采购信息管理平台融合建设。湖北省政府采购网、宜昌市政府采购信息系统及宜昌市公共资源电子交易平台等自成体系且互不关联,信息无法实现自动交换共享。期望政府采购监管部门能进一步推进资源整合和信息公开互联互通工作,实现信息的共建共享。

  政府采购政策性极强,但各部门政府采购工作并无专职人员,多数为财务人员兼职。受个人的业务能力、学习理解能力、政策法规的掌握程度等因素限制,政府采购工作人员业务水平和政策水平均有待进一步提高。建议政府采购监管部门加强对相关人员的培训,组织开展政府采购法律法规和相关业务知识的学习指导,切实提高相关人员对政府采购法律法规的认识水平和操作能力。同时,通过举办相关知识竞赛活动,向采购人普及政府采购法律法规,进一步提高采购人的学法守法用法的自觉性。

  

  

  宜昌市机关事务服务中心

  2019年9月27日

  

主办单位:宜昌市机关事务服务中心

地址:宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256075

宜昌市机关事务服务中心主办