无障碍浏览
站内搜索:
当前位置:首页 > 图片报道 > 正文
宜昌片区机关事务第二次联席会议在荆门市召开
发布时间:2017-06-30

  6月27日至28日,宜昌片区机关事务第二次联席会议在荆门市召开,片区牵头单位负责人宜昌市政府副秘书长,市机关事务管理局党组书记、局长魏龙同志主持会议,省机关事务管理局调研员陈祖静、省直统筹建办副主任王剑锋出席指导本次会议。片区成员单位荆门市机关事务管理局党组书记、局长张兵,恩施州机关事务管理局党组书记、局长陈明海,荆州市机关事务管理局党组成员、副局长蔡国新,荆门市机关事务管理局党组成员、副局长陈忠雷,宜昌市机关事务管理局党组成员、副局长周道成,恩施州机关事务管理局党组成员、副局长周后培和相关科室负责人参加了会议。
 

  会议听取了片区成员单位贯彻落实“三条例一办法”、《机关事务工作“十三五”规划》和省局《指导意见》的情况汇报,传达了国家节约型公共机构示范单动态评价和全省党政机关办公用房管理工作最新要求,并对宜昌片区探索智慧后勤建设、推进后勤服务社会化改革等重点课题进行了主动认领。会议还重点审议并通过了《宜昌片区落实联席会议制度九条实施细则(征求意见稿)》。
 



宜昌市政府副秘书长、宜昌市机关事务管理局党组书记、局长魏龙主持会议



省机关事务管理局调研员陈祖静出席指导会议

  自3月28日宜昌片区第一次联席会议以来,宜昌片区认真对照省局《关于建立市级机关事务主管部门分片联席会议制度工作方案》,理顺联席会议运行机制,加强片区单位沟通协调,重点针对课题任务,切实做到了联席会议有计划,协同推进有步骤,具体落实有措施,工作互评有督办,片区联席会议制度取得了良好效应和明显成效。宜昌市机关事务管理局积极履行牵头职责,制定联席会议专项工作方案,明确片区工作目标要求,根据承担课题任务,结合工作实际,以打造“智慧后勤”为有力抓手,逐步建立安全可靠、功能完善、方便快捷的后勤智能管理平台,努力实现机关后勤管理的无盲区、全覆盖和高效率,积极满足机关事务管理和后勤服务保障的个性化需求。荆门市机关事务管理局以机关后勤服务社会化改革为突破口,组织市直机关后勤服务中心和入驻政务中心单位负责人对外包物业服务进行了综合考评,实地查看了市政务中心动力中心、风机室、配电室、监控中心等公共配套设施,邀请入驻单位填写《满意度调查问卷》,并对物业服务工作提出了意见和建议。经过统计,各入驻单位对外包物业服务满意度均在满意及以上。荆州市机关事务管理局着力加强职能建设,进一步理顺市县两级机关事务管理工作运行机制,以公安县、石首市等新近成立县级机关事务管理局为契机,推进公务用车、办公用房和公共机构节能等机关事务管理职能的集中统一和覆盖延伸。恩施州机关事务管理局为进一步增强公共机构节能环保意识,倡导绿色低碳出行,集中发放印有“公务出行、节能环保”字样公务自行车共50辆,鼓励州直领用试点单位在城区范围内公务出行骑自行车,节能减排,低碳生活,绿色办公。举办了“践行生态节能理念•助推恩施州绿色崛起”节能金点子征集活动,在全社会营造“人人行动,处处节约,立足岗位,节能降耗”的氛围。
 




荆门市机关事务管理局党组书记、局长张兵介绍片区联席会议筹备情况



恩施州机关事务管理局党组书记、局长陈明海作交流发言



荆州市机关事务管理局党组成员、副局长蔡国新作交流发言

  为切实加强片区联席会议的人员力量、时间安排、运行机制和信息资源保障,片区各成员单位重点审议并通过了《宜昌片区落实联席会议制度九条实施细则(征求意见稿)》,一是召开联席会议,每月由片区各市机关事务管理局自行组织开展集中活动,每季度片区单位集中召开片区联席工作会议,召开片区联席会议时报备并邀请省机关事务管理局相关处室和领导出席指导,保证联席会议年初有计划,半年有督查,年终有总结;二是确定轮值顺序,2017年在宜昌、荆门、恩施、荆州依次召开片区联席会议,片区联席会议可以选择在片区的县市区机关事务管理局所在地召开;三是实行轮值主席,在省局统一安排和指导下,宜昌市机关事务管理局履行和发挥片长牵头作用。宜昌、荆门、恩施、荆州轮流依次担任联席会议轮值主席,轮值主席单位负责确定轮值会议主题,加强向省局汇报和片区单位联络沟通,做好会务服务和承担相关费用等;四是进行主旨发言,轮值主席在办公用房管理、后勤社会化、职能职责和互联网加等方面选择议题进行深入研究,在请示省机关事务管理局同意确定会议主题后,率先进行全面、客观、权威阐述的主旨发言,片区单位围绕主旨议题进行讨论和研究;五是实现成果共享,片区单位毫不保留分享和提供在办公公房、公务用车、公共机构节能、厅级领导干部服务、周转房建设管理、机关后勤社会化、财务管理以及对外联系联络等方面的制度文件、成功经验、典型案例和便利资源;六是开展考察调研,组织片区单位以及所属部分县市区机关事务管理局和市直机关后勤部门的机关事务工作者代表,在省局的指导下,到省内外考察学习先进地区机关事务管理工作的成熟经验和典型做法;七是开展集体创新,片区建立重点重大课题集体创新攻关制度,调动各自力量组成工作专班,分不同方面集中研究重点重大机关事务管理的课题。2017年集中创新攻关的重点课题主要有3个:应用互联网+机关事务,探索智慧后勤建设;加强党政机关办公用房管理;机关后勤社会化改革的实践路径;八是实现纵横联络,片区成员单位间建立长期固定的横向联络沟通协调制度,片区所属县市区机关事务管理局和市直机关后勤管理部门纳入片区工作指导联络范畴,推进片区机关事务管理工作向纵深方向发展;九是开展日常联络,片区内设立日常联络秘书处,片区各局办公室主任为秘书长,轮值主席单位的办公室主任为当月执行秘书长。秘书处建立日常联络热线电话、“厚情有爱-荆荆宜恩片区”微信群、qq群、通讯录等联络方式,加强沟通联络,凝聚工作共识,推进工作突破和创新。

Copyright2007 Yichang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
版权所有鄂ICP 备05010662号 建议使用IE7以上版本浏览器 1024*768 分辨率浏览本站