无障碍浏览
站内搜索:
当前位置:首页 > 规章制度 > 制度、职责 > 正文
机关事业单位干部职工请休假制度(暂行)
作者:5       发布时间:2015-09-15

  为严肃我局组织人事纪律,强化岗位职责,规范人员管理,根据《公务员法》、《劳动法》和《职工带薪年休假条例》有关规定,结合我局实际,特制定本制度。

  一、机关事业单位干部职工按规定享有应有的休息和因病、因事请假的权利。

  二、干部职工请休假须按管理权限和程序履行相应的登记、请假、销假手续。

  (一)申请各种假期的人员,应由请假人事先到人事科填写请休假审批表,写明原因、起止日期等内容,人事科备案。按管理权限审批,经批准后方可离开工作岗位,返岗后要及时销假。特殊情况不能及时办理请休假手续的,事后应及时补办。

  (二)干部职工请休假按照以下程序审批。

  1.局领导请休假按照市里有关规定执行。

  2.中层干部(副科职以上)请假,一律由分管领导审签后报局长审批。

  3.其他干部职工请休假,请假1天以上(含1天),由科室(单位)负责人审签后报分管领导审批;请假在半天以内,由科室(单位)负责人审签。每个季度结束后,五天内由科室(单位)负责人书面向人事科提供本科室(单位)人员请假情况(按两个半天合并一天抵公休假计算),进行备案。

  三、休假制度

  (一)公休假和国家法定节假日,机关事业单位干部职工每周享受周六、周日2天公休假。每年享受元旦1天、春节3天、清明节1天、“五·一”国际劳动节1天、端午节1天、中秋节1天、“十·一”国庆节3天的法定节假日。公休假和法定节假日期间,由于工作需要完成紧急任务,经领导安排加班加点的,单位可安排同等时间补休。

  (二)年休假

  1.休假天数:

  工作年限满5年不满10年的,每年休假5个工作日;

  工作年限满10年不满20年的,每年休假10个工作日;

  工作年限满20年及其以上的,每年休假15个工作日。

  2.休假原则:

  (1)工作年限满5年、10年、20年的,分别从当年起开始按规定时间休假。年休假天数,以工作日计算,不含公休假日和法定节假日。

  (2)各科室、各单位每年初根据工作情况,应对本科室、本单位干部职工的年休假做好计划安排;对每位符合年休假条件的同志,在当年内安排年休。

  (3)年休假原则上当年安排使用,可一次性休完,也可分几次安排。

  (三)探亲假

  1.探亲原则:连续工作满一年的职工,配偶之间、单身职工与父母亲(双方)之间、已婚职工与父母亲(双方)之间分居两地,又不能利用公休假日回家居住一夜和半个白天的,可享受探亲假。但是,职工与父亲或母亲一方能够在公休、节假日团聚的,不能享受探望父母的待遇。

  2.休假天数:探望配偶,每年给予其中一方探亲假一次(不含配偶系部队干部者)假期30天;未婚者探望父母,每年给假一次,假期20天;两年探望一次,假期45天;已婚的探望父母,每4年一次,假期20天。探亲假期,包括公休假日和法定节假日在内。

  3.假期待遇:在规定的探亲假期内,工资照发。职工探望配偶或探望父母的往返路费,在规定标准范围内的,可由所在单位报销。

  (四)婚假

  1.休假天数:职工符合国家法定的结婚年龄并按规定履行了结婚手续的,经本人申请,单位批准,给予5个工作日的婚假。符合晚婚年龄的初婚夫妻(男满25周岁,女满23周岁),除国家规定的婚假外增加婚假20天。

  2.假期待遇:职工在批准的婚假和路程假期间,本人的工资照发,途中的车船费等,全部由职工自理。

  (五)产假

  1.休假天数:

  (1)符合国家婚姻以及计划生育有关规定的女职工,正常分娩者,享受90天假期(产前15天,产后75天);难产者,增加假期15天;多胞胎生育者,每多生育一个婴儿增加假期15天;满24周岁及以上分娩者,增加假期30天(妻子属此晚育情况的男性职工,可享受15天护理假)。对婴儿不满6个月并实行纯母乳喂养的职工增加产假30天。

  (2)符合国家婚姻以及计划生育有关规定的女职工,怀孕不满4个月流产的,享受假期15至30天;满4个月流产的,享受假期42天。

  2.产假期满,女职工在小孩不满一周岁时,每个工作日给1小时哺乳时间。

  3.假期待遇:在规定的生育假或护理假期间,工资照发,福利待遇按有关规定执行。

  (六)丧假

  1.休假天数:职工的主要亲属(指本人父母、岳父母或公婆、配偶、子女)死亡时,可由本人提出申请,单位批准,给予5个工作日的丧假。如需职工到外地料理丧事的,可根据路程远近,另给予路程假。

  2.假期待遇:在批准的丧假期间,职工的工资照发,途中的车船费等,全部由职工自理。

  (七)病假

  1.干部职工患病或受伤,不能坚持正常上班需休息的,由县以上医疗机构诊断并发给病休证明,经单位批准后,可休病假。

  2.病假期间的待遇:职工病假在2个月以内的,工资照发。病假超过2个月以上,按有关规定执行。

  3.职工患病后,因身体衰弱,经组织批准,半日工作,半日休养的,其工资可以照发。

  四、本制度自印发之日起执行。

Copyright2007 Yichang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
版权所有鄂ICP 备05010662号 建议使用IE7以上版本浏览器 1024*768 分辨率浏览本站